Восстановлениевентиляционного короба
Виды восстановления воздуховода на кухне:
Про каналы-спутники
Обязательным этапом восстановления вентиляционного короба является восстановление разгонных каналов-спутников.
Основной характеристикой разгонных каналов согласно СП 60.13330.2020 (СНиП 41-01-2003) «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» считается их способность пропускать необходимый расчетный объем воздуха. Разгонные каналы-спутники могут иметь квадратную, круглую и иногда прямоугольную форму.
Основные типы формы разгонных каналов-спутников:
- квадратные каналы (выкладываются из блоков)
- круглые каналы (достигаются путем установки вовнутрь венткороба металлических оцинкованных труб)
ООО «ПромВентСтрой» выполняет оба типа монтажа каналов-спутников. Обращаем Ваше внимание на то, что металлические оцинкованные трубы не предусмотрены в первоначальном проектном состоянии воздуховода. В случае восстановления путем установки металлических оцинкованных труб владельцы квартир часто жалуются на гул из вентиляционного короба, особенно в ночное время.
Мы не рекомендуем такой тип монтажа каналов-спутников.
Существуют организации, которые восстанавливают вентиляционные каналы-спутники на кухне, используя только металлические оцинкованные трубы (круглые каналы). Они заявляют, что эксплуатирующая компания не примет восстановленный вентиляционный короб.
Вентиляционные службы города Москвы и Московской области принимают как круглые, так и квадратные каналы-спутники.
Обратите внимание
Качество кладки вентиляционного короба
Компания ООО «ПромВентСтрой» выполняет только качественный монтаж пеноблоков по принципу «кирпичной кладки».
Почему нужно применять именно этот тип монтажа:
- Так как один пеноблок перекрывает/держит нижний блок другого ряда, этот принцип монтажа венткороба полностью исключает завал стены в шахту воздуховода или наружу.
- Монтаж пеноблока по принципу «кирпичной кладки» исключает «просадку» восстановленной части вентиляционного короба и обеспечивает его герметичность.
- Исключает образование трещин на воздуховоде и на штукатурке.
Некоторые компании, как правило ИП, самозанятые, частные мастера для ускорения процесса выполнения работ выполняют кладку по принципу «блок на блок без смещения» с применением саморезов/шурупов:
Почему категорически нельзя применять такой тип кладки:
- Если монтаж пеноблоков ведется без перекрытия блоков друг на друга, в дальнейшем неизбежен завал стены внутрь шахты вентиляционного короба или наружу.
- При данном типе монтажа блоков венткороба высока вероятность его обрушения при установке на него телевизора, тяжелой полки, микроволновой печи.
- Такой тип монтажа возможен только с использованием саморезов/шурупов, что приводит к расшатыванию восстановленной части вентиляционного короба.
- В местах засверливания пеноблока саморезами/шурупами образуются трещины, которые в дальнейшем расходятся на весь восстановленный вентиляционный короб.
- При таком типе соединения полностью отсутствует герметизация венткороба на кухне.
- Качественное оштукатуривание воздуховода, выполненного кладкой «блок на блок без смещения», невозможно. Гарантированно образование трещин на штукатурке.